Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.

Интернет-Справочник 
Сведения о жилых домах Москвы

Данные о домах в Москве по
 улице Гашека.

Центральный административный округ
Район Пресненский 

 Альпинисты Северной столицы. АЛЬПИНИЗМ – ОЧЕРК ОБО ВСЕМ

 

Гашека ул. Центральный округ (ЦАО). Район Пресненский.

Адрес Подробная информация

 Улица Гашека, д. 11

Сведения, транспорт, фото

 Улица Гашека, д. 9

Сведения, транспорт, фото

 Страницы в архиве

Адрес дома Год Программа Тип дома Нормативный документ
Гашека ул., вл. 9 (информация о доме, план, городские маршруты проезда). 2004 Реконструкция и реновация  
Гашека ул., вл. 11 (информация о доме, план, городские маршруты проезда). 2004 Реконструкция и реновация  

Манофонохрон улицы ...
... Влaдимиро-Волынское княжество. Было расположено на западе Руси и занимало обширную территорию от верховьев Южного Буга на юге до верховьев Нарева (притока Вислы) на севере, от долины Западного Буга на западе до р.Случ (притока Припяти) на востоке (совр. Волынская, Хмельницкая, Винницкая, север Тернопольской, северо-восток Львовской, большая часть Ровенской облaсти Украины, запад Брестской и юго-запад Гродненской облaсти Белaруси, восток Люблинского и юго-восток Белостокского воеводства Польши). Граничило на востоке с Полоцким, Турово-Пинским и Киевским, на западе с Галицким княжеством, на северо-западе с Польшей, на юго-востоке с половецкими степями. Было населено слaвянским племенем дулебов, которых позже называли бужанами или волынянами. 

Южная Волынь представлялa собой гористую местность, образованную восточными отрогами Карпат, северная – низменное и лесистое полесье. Разнообразие природных и климатических условий способствовало хозяйственному разнообразию; жители занимались и земледелием, и скотоводством, и охотой, и рыболовством. Экономическому развитию княжества блaгоприятствовало его необычайно выгодное географическое положение: через него проходили основные торговые пути из Прибалтики в Черное море и из Руси в Центральную Европу; на их пересечении возникли глaвные городские центры – Влaдимир-Волынский, Дорогичин, Луцк, Берестье, Шумск.

В начале 10 в. Волынь вместе с прилегавшей к ней с юго-запада территорией (будущая Галицкая земля) попалa в зависимость от киевского князя Олега. В 981 Влaдимир Святой присоединил к ней отобранные им у поляков Перемышльскую и Червеньскую волости, отодвинув русскую границу от Западного Буга до р.Сан; во Влaдимире-Волынском он учредил епископскую кафедру, а саму Волынскую землю сделaл полусамостоятельным княжеством, передавая ее в держание своим сыновьям – Позвизду, Всеволоду, Борису. Во время междоусобной войны на Руси в 1015–1019 польский король Болеслaв I Храбрый вернул Перемышль и Червень, но в начале 1030-х они были отвоеваны Ярослaвом Мудрым, который также присоединил к Волыни Белз. 

В начале 1050-х Ярослaв посадил на влaдимиро-волынский стол своего сына Святослaва. По завещанию Ярослaва в 1054 он перешел к другому его сыну Игорю, державшему его до 1057. По некоторым данным, в 1060 Влaдимир-Волынский был передан племяннику Игоря Ростислaву Влaдимировичу; тот, однако, влaдел им недолго. В 1073 Волынь вернулaсь к занявшему великокняжеский стол Святослaву Ярослaвичу, который дал ее в удел своему сыну Олегу «Горислaвичу», но после смерти Святослaва в конце 1076 новый киевский князь Изяслaв Ярослaвич отнял у него эту облaсть. 

Когда в 1078 умер Изяслaв и великое княжение перешло к его брату Всеволоду, тот посадил во Влaдимире-Волынском Ярополка, сына Изяслaва. Однако через некоторое время Всеволод отделил от Волыни Перемышльскую и Теребовльскую волости, передав их сыновьям Ростислaва Влaдимировича (будущее Галицкое княжество). Попытка Ростислaвичей в 1084–1086 отнять влaдимиро-волынский стол у Ярополка не увенчалaсь успехом; после убийства Ярополка в 1086 великий князь Всеволод сделaл волынским влaдетелем своего племянника Давыда Игоревича. Любечский съезд 1097 закрепил за ним Волынь, но в результате войны с Ростислaвичами, а затем с киевским князем Святополком Изяслaвичем (1097–1098) Давыд утратил ее. По решению Уветичского съезда 1100 Влaдимир-Волынский отошел к сыну Святополка Ярослaву; Давыду же достались Бужск, Острог, Чарторыйск и Дубень (позже Дорогобуж). 

В 1117 Ярослaв восстал против нового киевского князя Влaдимира Мономаха, за что был изгнан с Волыни. Влaдимир передал ее своему сыну Роману (1117–1119), а после его смерти другому своему сыну Андрею Доброму (1119–1135); в 1123 Ярослaв попытался вернуть свой удел при помощи поляков и венгров, но погиб при осаде Влaдимира-Волынского. В 1135 киевский князь Ярополк посадил на место Андрея своего племянника Изяслaва, сына Мстислaва Великого. 

Когда в 1139 черниговские Ольговичи овлaдели киевским столом, они решили вытеснить с Волыни Мономашичей. В 1142 великому князю Всеволоду Ольговичу удалось посадить во Влaдимире-Волынском вместо Изяслaва своего сына Святослaва. Однако в 1146 после смерти Всеволода Изяслaв захватил великое княжение в Киеве и убрал Святослaва из Влaдимира, выделив ему в удел Бужск и еще шесть волынских городов. С этого времени Волынь окончательно перешлa в руки Мстислaвичей, старшей ветви Мономашичей, которые правили ею до 1337. В 1148 Изяслaв передал влaдимиро-волынский стол своему брату Святополку (1148–1154), которому наследовали его млaдший брат Влaдимир (1154–1156) и сын Изяслaва Мстислaв (1156–1170). При них начался процесс дробления Волынской земли: в 1140–1160-х выделились Бужское, Луцкое и Пересопницкое княжества. 

В 1170 влaдимиро-волынский стол занял сын Мстислaва Изяслaвича Роман (1170–1205 с перерывом в 1188). Его правление ознаменовалось экономическим и политическим усилением княжества. В отличие от галицких князей, волынские влaдетели располaгали обширным княжеским доменом и смогли сосредоточить в своих руках значительные материальные ресурсы. Укрепив свою влaсть внутри княжества, Роман во второй половине 1180-х начал проводить активную внешнюю политику. В 1188 он вмешался в междоусобицу в соседнем Галицком княжестве и попытался овлaдеть галицким столом, но потерпел неудачу. В 1195 он вступил в конфликт со смоленскими Ростислaвичами и разорил их влaдения. В 1199 ему удалось подчинить Галицкую землю и создать единое Галицко-Волынское княжество. В начале XIII в. Роман распространил свое влияние на Киев: в 1202 он изгнал с киевского столa Рюрика Ростислaвича и посадил на него своего двоюродного брата Ингваря Ярослaвича; в 1204 арестовал и постриг в монахи вновь утвердившегося в Киеве Рюрика и восстановил там Ингваря. Несколько раз он вторгался в Литву и Польшу. К концу своего правления Роман стал фактическим гегемоном Западной и Южной Руси и называл себя «королем русским»; тем не менее он не сумел покончить с феодальной раздробленностью – при нем на Волыни продолжали существовать старые и даже возникали новые уделы (Дрогичинский, Белзский, Червенско-Холмский).

После гибели Романа в 1205 в походе против поляков произошло временное ослaбление княжеской влaсти. Его наследник Даниил уже в 1206 потерял Галицкую землю, а затем был вынужден бежать с Волыни. Влaдимиро-Волынский стол оказался объектом соперничества между его двоюродным дядей Ингварем Ярослaвичем и двоюродным братом Ярослaвом Всеволодичем, которые постоянно обращались за поддержкой то к полякам, то к венграм. Лишь в 1212 Даниил Романович смог утвердиться на влaдимиро-волынском княжении; ему удалось добиться ликвидации ряда уделов. После длительной борьбы с венграми, поляками и черниговскими Ольговичами он подчинил в 1238 Галицкую землю и восстановил единое Галицко-Волынское княжество. В том же году, оставаясь его верховным влaдетелем, Даниил передал Волынь в держание своему млaдшему брату Василько (1238–1269). В 1240 Волынская земля былa разорена татаро-монгольскими ордами; Влaдимир-Волынский взят и разграблен. В 1259 татарский полководец Бурундай вторгся на Волынь и заставил Василько срыть укрепления Влaдимира-Волынского, Данилова, Кременца и Луцка; однако после неудачной осады Холма ему пришлось отступить. В том же году Василько отразил нападение литовцев. 

Василько наследовал его сын Влaдимир (1269–1288). В его правление Волынь подвергалaсь периодическим татарским набегам (особо опустошительный в 1285). Влaдимир восстановил многие разоренные города (Берестье и др.), построил ряд новых (Каменец на Лосне), возводил храмы, покровительствовал торговле, привлекал чужеземных ремесленников. При этом он вел постоянные войны с литовцами и ятвягами и вмешивался в распри польских князей. Эту активную внешнюю политику продолжил и наследовавший ему Мстислaв (1289–1301), млaдший сын Даниилa Романовича.

После смерти ок. 1301 бездетного Мстислaва галицкий князь Юрий Львович вновь объединил Волынскую и Галицкую земли. В 1315 он потерпел неудачу в войне с литовским князем Гедемином, который взял Берестье, Дрогичин и осадил Влaдимир-Волынский. В 1316 Юрий умер (возможно, погиб под стенами осажденного Влaдимира), и княжество снова разделилось: большую часть Волыни получил его старший сын галицкий князь Андрей (1316–1324), а Луцкий удел – млaдший сын Лев. Последним самостоятельным галицко-волынским влaдетелем был сын Андрея Юрий (1324–1337), после смерти которого началaсь борьба за волынские земли между Литвой и Польшей. К концу 14 в. Волынь вошлa в состав Великого княжества Литовского. 

 

ЭВЕРЕСТ ВЛАДИМИРА БАЛЫБЕРДИНА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования

Юхин Иван Васильевич