|
Выкуп/присоеденение освободевшихся комнат в коммунальных квартирах.
Эта статья будет интересна жителям коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты в связи с переездом/выездом бывших соседей.
Муниципальные жители, необеспеченные жилой площадью, а так же малоимущие могут бесплатно присоеденить освободевшиеся комнаты.
Собственники и пользователи комнат, обеспеченные и жилой площадью и достатком вправе выкупить указанные комнаты по ценам, несколько низшим, нежели рыночные цены на рынке жилья.
Ранее действующее законодательство в сфере присоеденения освободевшихся комнат значительно отличалось от ныне действующего. Порядок и условия предоставления комнат в коммунальных квартирах в настоящее время совсем иной, при этом сохранился основной принцип присоеденения комнат – преимущественное право на присоеденения комнат имеют жильцы коммуналок и только при их нежелании/отказе получить указанные комнаты, они могут быть предоставлены посторонним претендентам.
Ранее действующее законодательство.
ст.15 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" сказано буквально следующее:
“2. Освободевшееся изолированное жилое помещение в коммунальной квартире должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. При отсутствии в квартире вышеуказанных граждан освободевшееся жилое помещение должно предоставляться гражданам, проживающим в данной квартире и занимающим жилые помещения по договору социального найма размером менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, с учетом права на пользование дополнительной площадью в соответствии с законодательством.3. При принятии решения об улучшении жилищных условий граждан путем предоставления по договору социального найма освободевшегося изолированного жилого помещения в коммунальной квартире учитываются жилые помещения (доли в праве на жилые помещения), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (долями в праве на жилые помещения) за период, установленный законодательством города Москвы.4. При отсутствии в квартире граждан, перечисленных в части 2 настоящей статьи, освободевшееся жилое помещение должно предоставляться иным гражданам, проживающим в этой квартире, по договору найма или передаваться по договору купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа.5. При отсутствии в квартире граждан, перечисленных в частях 2, 4 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе обратиться в исполнительные органы государственной власти города Москвы с предложением о ликвидации коммунальной квартиры. Исполнительные органы государственной власти города Москвы обязаны информировать граждан о возможности ликвидации коммунальной квартиры.6. Граждане, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 2, 4, 5 настоящей статьи, должны в течение 30 дней со дня получения информации об освобождении жилого помещения подать заявление в исполнительные органы государственной власти города Москвы. 7. При отсутствии в квартире граждан, указанных в частях 2, 4, 5 настоящей статьи, освободевшееся жилое помещение предоставляется другим гражданам в установленном законом порядке, за исключением граждан, проживание которых в коммунальных квартирах не допускается законодательством”.
Из приведенного закона, ныне не действующего, всем очевиден порядок предоставления освободевшихся комнат в коммунальной квартире, поэтому автор воздержится от его комментария.
Сегодня на пороге глобального изменения жилищного законодательства вопрос предоставления комнат решается иначе.
Если мы откроем Жилищный кодекс РФ, то в нем можно найти следующую статью по интересующему нас вопросу:
«Статья 59. Предоставление освободевшихся жилых помещений в коммунальной квартире1. Освободевшееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободевшееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободевшееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободевшееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.»Прочитав внимательно приведенную статью, можно сделать вывод, что если вы проживаете в коммунальной квартире и обеспечены жильем по существующему законодательству, то не можете претендовать на присоеденение освободевшихся комнат. Это не так. Если читатель обратит внимание на нижеприведенные законодательные акты, то ему станет ясно, что если вы - житель коммунальной квартиры, то имеете приоритетное право на получение освободевшихся комнат.- п. 10, 15 Положения о порядке и условиях продажи свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в собственности г. Москвы (утв. постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП);- П. 1.2.1. Постановления Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 94 "О Программе поэтапной ликвидации коммунального заселения в жилищном фонде г. Москвы";- п. 3 Приложения к распоряжению Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 22 ноября 1999 г. N 169.- И ряд других нормативных актов.
Кроме указанного приоритета можно выделить еще ряд немаловажных факторов, в соответствии с которыми происходет предоставление освободевшихся комнат в коммунальных квартирах. Что это за факторы?
Немаловажным фактором в приоритете выбора между жильцами коммуналки при решении вопроса, кому предоставить освободевшиеся комнаты – является фактор социальной обеспеченности, нуждаемости именно в этой площаде, заслуги перед Отечеством, другие значимые факторы.
В соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в Постановлении от 26.12.1984 года № 5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РСФСР» если на освободевшееся изолированное жилое помещение претендуют два и более проживающих в той же квартире нанимателя, каждый из которых относится к лицам, имеющим право на его получение, то, решая вопрос, кому из них отдать преимущество, суду следует исходеть из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая при этом размер занимаемых ими жилых помещений, состав их семей, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст, планировку помещений и т.п.) (п. 6).
Если между жителями комнат в коммунальной квартире возник спор, о том кому должна быть предоставлена освободевшаяся комната – по практике автора суд отдает предпочтение тем, кто ранее подал заявление о присоеденение/выкупе комнат.
|
|