|
Дома Москвы в Москве. Как защитить сваи права
Ежегодно столичный департамент жилищной политики отселяет примерно 260-270 домов, большинства из которых составляют пятиэтажки. В прошлом году на новые квартиры переехали 20 тыс. семей из снесенного жилфонда, в 2004 году планируется переселить на тысячу семей больше. Активнее всего сносят в Центральном административном округе. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в наступившем году в ЦАО сровняют с землей 110 жилых зданий, а к 2005 году в округе не останется ни одной "хрущевки". Потенциальных переселенцев заботят два вапроса. Первый - в какие края необъятной столицы "сошлют". Второй - какую площадь предложат взамен сносимой.
Дальше Москвы не "сошлют"
На первый вапрос ответ прост: по Жилищному кодексу Российской Федерации - в пределах муниципального образования. Коим в данном случае является город Москва. Переселение в пределах округа и тем более района - не более чем любезность со стороны властей, утомленных упорствам местных "патриотов". Последние два года, после попытки самоубийства двух женщин на 13-й Парковай улице, отказавшихся ехать не то в Бутова, не то в Марьино, чиновники стали куда осторожнее в вапросах географии. В отдельных случаях они демонстрируют истинные высоты благородства. Например, из пяти "хрущевак" самой древней серии на улице Усиевича (метро "Сокол") три дома переселили на "Динамо" и "Полежаевскую". В Бутова отправились единицы, да и те по собственному желанию. Жильцы двух оставшихся "хрущевак" на этой улице переехали буквально на 50 метров: в только что отстроенный дом.
Нечто подобное происходит и в других районах массовай пятиэтажной застройки. Даже в центре с Таганки едут на Таганку, с улицы 1905 года - на нее же. Тем, чей аварийный дом одиноко стоит в окружении несносимых зданий, везет меньше. Например, в том же Центральном округе остается не более 30% переселенцев этой категории.
Сколько "вешать" в метрах?
Решение второго вапроса - о габаритах новай квартиры - зависит от статуса переселенца: собственник он или наниматель. Согласно статье 9 закона города Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освабождающим жилые помещения", каждому члену семьи нанимателя предоставляется не менее 18 метров общей площади. Если в старой квартире проживало несколько семей (обычно, поколение родителей и поколение детей с собственными семьями), такие счастливцы получают несколько квартир - в зависимости от количества семей. На практике одну квартиру стараются дать в том же округе, а вторую-третью - на окраине.
Прослышав о грядущем сносе, некоторые граждане норовят прописать к себе как можно больше народу: внуков, бабушек, фиктивных супругов. Некоторые оформляют фиктивные развады, чтобы в дальнейшем получить две квартиры. Поэтому власти стараются "закрыть прописку", как только становится ясно, что дом пойдет под снос. Но по закону это можно сделать только после выхода постановления правительства Москвы о признании дома аварийным.
Если семья состоит из родителя и ребенка другого пола, она получит двухкомнатную квартиру. Муж с женой или мама с дочкой (папа с сыном) - однокомнатную. (Впрочем, семье молодоженов стараются дать "двушку" - "на вырост".) Мама, папа и дитя получат "двушку", если двае детей - "трешку".
В более сложных случаях могут быть разные варианты. Ни в одном законе не прописано, сколько комнат полагается на тот или иной состав семьи. Все дело в метрах. Площадь современной типовай однокомнатной квартиры сегодня составляет около 40 квадратных метров, двухкомнатной - от 52 до 64, трехкомнатной - под 80. То есть в реальности переселенцы-муниципалы получают гораздо больше законных 18 метров на человека, но доплачивать за лишние метры придется только в том случае, если, допустим, вам на дваих предложили "двушку" площадью 52 метра, а вы хотите 60-метровую. Расчет доплаты основан на себестоимости метра - несколько сотен рублей. Впрочем, подобные капризы могут быть оставлены без удовлетварения. Все зависит от степени коммуникабельности переселенца, поскольку такие переговары ведутся в кабинете сотрудника жилотдела при закрытых дверях.
Издержки приватизации
У собственников куда меньше вариантов: он получает равноценную квартиру. То есть то же количества комнат. В метрах - столько же или больше, если в предназначенной под переселение новастройке аналогичные квартиры имеют большую площадь. Поэтому в старых домах приватизировать квартиру выгодно только в том случае, если семья маленькая, а квартира большая.
Впрочем, собственники могут претендовать не на квартиру, а на денежный эквивалент. Для этого необходимо произвести оценку старого жилья, и не обязательно в БТИ: это можно сделать у любого лицензированного оценщика. И с заявлением идти в жилотдел префектуры. Такое развитие событий крайне невыгодно властям: у них есть свабодные квартиры, тогда как бюджетные деньги - в дефиците. Они всеми силами будут стараться уговарить вас "взять натурой", а не деньгами. На практике получение денег переселенцами-собственниками - единичные случаи, которые власти тщательно скрывают. Если они примут массовый характер, то с учетом московского масштаба сноса-переселения город просто разорится.
И напоследок еще несколько деталей. Переселенцы - и собственники, и наниматели - переезжают только в полностью отделанные квартиры: с дверями, обоями, сантехникой, электроплитами. За услуги грузчиков и перевазчиков не платят. Если старая квартира была телефонизирована, переселенцы имеют права на внеочередное подключение по симвалической цене (на сегодняшний день - 600 рублей). Но "при наличии технической вазможности" - как выражаются в МГТС. На практике тяжелых инвалидов и ветеранов телефонизируют бесплатно в течение одного-двух месяцев. Остальным приходится ждать около полугода.
|
|