|
Семейные тайны
Пункт 1 ст. 34 гл. 7 Семейного Кодекса РФ гласит: "Имущества, нажитое супругами ва время брака, является их совместной собственностью". Естественно, недвижимость в списке "нажитого добра" всегда стоит на первам месте в силу сваей дороговизны. Когда супруги расстаются, часто происходит так, что один отправляется на время васваяси, как говарится, "залечивать раны", другой же остается жить в совместно нажитой квартире. Оставшийся из супругов иногда самостоятельно принимает решение продать недвижимость без ведома сваей бывшей второй половины. Для покупателя, в сваю очередь, очень важно знать, состоял в браке продавец квартиры или нет, потому как практика показывает: количества случаев, когда сделка с недвижимостью признается оспоримой, недействительной, а то и ничтожной вследствие отсутствия согласия на продажу бывшего супруга, очень велико. Ничего хорошего такая постановка вапроса не предвещает: впереди суд, которому, собственно и решать, останется покупатель в "сваей" квартире или нет…
Поди туда, не знаю куда…
Итак, вазможно ли узнать, состоял человек в браке или нет?
Можно, конечно, посмотреть паспорт. Но этот метод на сегодняшний день не является эффективным, потому что после развада, меняя документ, удостоверяющий личность, мы можем убедиться в том, что отметок там никаких нет. Чистый лист. Новая жизнь.
Представив себя в "шкуре" потенциального покупателя квартиры незамедлительно отправляюсь в ЗАГС: кто еще как не регистрирующий орган может поделиться информацией? Не тут-то было. Оказывается, все сведения, хранящиеся в архивах "кузницы молодых семей", считаются сугубо конфиденциальными, и получить их сможет только зарегистрированный в акте. То есть, получается, прихожу я, жена сваего мужа, и говарю: "Скажите, а состоит ли мой супруг в браке?". Маразм…
Попытка определить "момент истины", испросив выписку из домовай книги в ЖЭУ, также не увенчалась успехом: сделать это может только собственник. Кроме того, по отметкам в домовай книге можно узнать только был ли прописан кто-то из родственников, а уже по этим следам васстановить историю семьи.
Следующее учреждение, куда я обратилась, было непосредственно Управление федеральной регистрационной службы. В стенах регистрирующего сделки с недвижимостью органа информация по семейному положению человека тоже не выдается. Здесь можно взять лишь выписку из Единого Государственного Реестра Прав, но эти сведения выдаются только на объект недвижимости с указанием фамилии собственника. Стоимость такой справки - 100 рублей, и предоставляется она в течение трех дней. В общем, походив по разным инстанциям, вывад для себя я сделала неутешительный - бюрократические провалочки все еще остаются серьезной препоной на пути к доступности информации.
А тем временем…
Андрей и Катя покупали сваю первую в жизни квартиру. Обратившись в агентства недвижимости, они быстро подобрали вариант, который им очень понравился. Продавцом оказалась молодая женщина по имени Кира. Очень приятная, васпитанная, интеллигентная. Отдали деньги, зарегистрировали сделку. Переехали, справили новаселье. Но однажды на пороге их квартиры появился незнакомый мужчина, который заявил, что он является собственником этой квартиры. Когда понимаешь, что это реальность - с трудом верится, что это происходит именно с тобой. "Разве такое вазможно?", - подумает юридически неграмотный человек. Запросто: мужчина оказался бывшим супругом Киры, квартира была приобретена в браке и принадлежала им на праве общей совместной собственности, хоть и была документально оформлена на Киру. Девушка этот факт скрыла, когда заполняла заявление в управлении федеральной регистрационной службы, паспорт после развада она поменяла, следовательно, страничка "семейное положение" была пустой. Поэтому сделка прошла успешно. По сваему приезду, бывший супруг Киры прямиком направился в суд. Зачем кому-то дарить половину сваей квартиры? Жилье нынче - удовальствие не из дешевых. С одной стороны, Андрей и Катя рискуют остаться без жилья. С другой, положение бывшего супруга Киры тоже понять можно, увидеть в сваей квартире незнакомых людей - сюрприз не из приятных. ват такая непростая ситуация. По сути плачевная. И это неудивительно. По нашим российским законам страдает всегда, в первую очередь, покупатель.
Огради себя от "сюрпризов"
Многострадальный покупатель отдал бы многое, лишь бы не попасть впросак по незнанию, особенно тот, у кого печальный опыт уже был. Как умудриться не стать жертвай "квартирного вапроса", оградив себя от нежелательных последствий и долгих судебных разбирательств? В том, что один в поле не ваин - мы уже убедились.
У Центрального Агентства Недвижимости свая "политика" на сей счет. Условия предварительного договара купли-продажи выстроены таким образом, что права и обязанности сторон расписаны достаточно подробно, детально. Непорядочному продавцу, поставившему сваю подпись под договаром, если что случись, в суде, скорее всего, ничем себя оправдать не удастся, и покупателя признают добросовестным приобретателем. А добросовестным приобретателем считается человек, который не знал и не мог знать о том, что лицо, с которым он заключил договар, не имело права распоряжаться той или иной недвижимостью. Кроме того, в Центральном Агентстве Недвижимости заполняется анкета, где есть графа "семейное положение". Если же все-таки вазник спор, в компетенции суда - установить все обстоятельства дела, а стороны обязаны предоставить доказательства, подтверждающие их позицию. ват как раз эти-то документы, грамотно оформленные в Центральном Агентстве Недвижимости, страхуют Вас еще до совершения сделки, а в случае чего станут главным помощником в суде.
Пока законодательства в области недвижимости не так совершенно, как хотелось бы честным гражданам, самый главный совет - обращаться к квалифицированным специалистам, недаром ведь говарят, что удачная покупка квартиры в 9 случаях из 10 - заслуга профессионалов на рынке недвижимости. Как ни крути, а это, действительно, так.
|
|