Интернет - Справочник. Информация о жилых домах в Москве.Интернет - справочник. 
Персоналии

Аристов Олег Дмитриевич 

 

 

  

ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ АРИСТОВ (1911-1937)

Аристов Олег ДмитриевичБ.Ф. Садовский, 
МС СССР, 
по материалам Risk Online.

Аристов Олег Дмитриевич – внес большой вклад в развитие спортивного и массового альпинизма нашей страны. На его счету первовосхождения и первопрохождения, первые советские восхождения на многие вершины Кавказа. Он участвовал в экспедициях и восхождениях на Памире, Тянь-Шане, руководил школой инструкторов альпинизма, был блестящим организатором и альпинистом. Его жизнь резко оборвалась в 26 лет. В 1937 г. не дойдя до вершины пика Сталина несколько десятков метров, при срыве он улетел на Фирновое плато, где и сейчас покоится в холодных ледниках Памира.

Первые навыки в спорте Олег получил, работая в коллективе инструкторов массового действия Московского Красного Стадиона на Воробьевых горах под руководством Аркадия Георгиевича Харлампиева – спортсмена-боксера и альпиниста. Харлампиев со своими сыновьями помог в становлении Олега как спортсмена и альпиниста.

В 1928 г. работая на Московской телефонной станции, организовал там первую ячейку ОПТЭ (Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий). В 1929 г. с группой инструкторов под руководством А. Харлампиева совершил свой первый высокогорный поход: ущелье Баксан, пер. Бечо, Сванетия, Латпарский и Ляйлский перевалы и далее к Черноморскому побережью.           

В 1929 г. был введен в центральную горную секцию ЦС ОПТЭ, в которой были А. Гермогенов, Н. Николаев, Б. Делоне, А. Летавет, Б. Кудинов, Д. Гущин, С. Ходакевич, И. Покровская, Н. Калиновский.

В 1932 г. Аристов с ведущими альпинистами страны участвует в научно-исследовательской экспедиции в Таджикистане.

В 1933 г. участвовал в экспедиции ЦС ОПТЭ и ЦУ ДОРТРАНС в южной Киргизии, в Алайской долине, на Заалайский хребет и др. Работал по изысканию сети дорог, руководил маршрутно-туристской частью и прошел 800 км неисследованных горных путей. Попутно сделано ряд восхождений в Заалайском хребте. В конце года был на перевале Кашал-Аяк, в районе строительства высокогорной обсерватории на леднике Федченко на высоте 4240 м.

С 1934 г. Аристов перешел напостоянною работу по альпинизму в отдел Физкультуры, спорта и туризма ВЦСПС. В 1934-35 г.г. возглавлял горную секцию Москвы, был ее председателем. Работая в составе Таджикско-Памирской экспедиции в августе-сентябре 1934 г, под руководством А. Готье,  вместе с Д. Гущиным и радиоконструктором Маслаевым занимался установкой автоматических метеостанций для получения данных погоды на больших высотах. Были занесены приборы на вершины и перевалы Заалайского хребта.

1935 г. характерен массовыми восхождениями. На Кавказе проведена 1-я Всесоюзная альпиниада профсоюзов (Н.В. Крыленко) – организатор – прим. ред.). Аристов руководил школой инструкторов в а/л «Адыл-су», где было подготовлено 50 младших инструкторов. Тогда известный альпинист-лыжник Густав Деберль спустился с Эльбруса на лыжах к «Приюту-11» за 25 минут. Аристов руководил группой москвичей, которые поднялись на Чатын-тау, Джантуган, прошли траверс Гадыл - Башкара, пик Профсоюзов, достигли 1-й З вершины Шхельды. Руководил восхождением слушателей Военно-инженерной академии РККА им. Куйбышева (командир похода И.Д. Аристова) на вершину в северном отроге ГКХ высотой 3700 м. Вершину назвали Виа-тау. Прошли Джантуган, совершили восхождение на вершину Тетнульд. За сезон Аристов совершил 23 восхождения, из них 5 первовосхождений и 13 первых советских восхождений. Совершил первовосхождения на 1-ю и 2-ю вершины Шхельды вместе с В. Мейеровичем, А. Изергиной (ленинградка – прим. ред.) и А. Анфиловым. Им была проложена и промаркирована тропа вдоль ледника Шхельды до лагеря Гельфембейна ныне называемого «Приют Аристова». В Адыл-су впервые в мире вышли четыре номера высокогорной газеты "Школа мужества". В декабре 1935 г. 15 числа в Колонном Зале Дома Союзов на собрании альпинистов Москвы О. Аристов сделал доклад о горных походах 1935 г. и Д. Гущин о планах развития альпинизма на 1936 г.           

1936-1937 гг. для Аристова были насыщены организаторской и инструкторской работой. В марте 1936 проводит Всесоюзное совещание альпинистов профсоюзов. С 1937 он был зам. председателя секции альпинизма ВЦСПС (председатель – Н. Крыленко). В эти годы он с энтузиазмом продолжал заниматься инструкторской работой в школах альпинизма в «Адыл-су» и других, готовя кадры инструкторов альпинизма.

В 1936 г. проводил 1-ю Альпиниаду ЦК Союза электросвязи и участвовал в проведении 2-й Альпиниады ВЦСПС. С 15.07 работал в альплагере ЦДКА в Терсколе в Школе альпинизма инструктором отделения, участвовал в проведении восхождения на Эльбрус дивизии им. Орджоникидзе, руководил восхождением на Эльбрус 1-го женского массового горного похода жен начсостава МВО (командир похода Е. Понсова). Вместе с Б. Гарфом и Н. Помержанским совершил первовосхождение на 3-ю Западную и Центральную вершины Шхельды 5 к/тр., вписав блестящую страницу в достижения советского альпинизма. В начале лета его направили начальником Школы инструкторов альпинизма ВЦСПС на Тянь-Шане в районе Алма-Аты (ущелье Талгар). В короткий срок под его непосредственным руководством строится и организуется лагерь. В процессе учебы и зачетных восхождений подготовлены 50 инструкторов в т.ч. Орлянкин, Мирошкин, Надеждин, Глебов и др.

В 1937 г. – в 20-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции Всесоюзная секция альпинизма предложила провести три юбилейных восхождения на 7-тысячники Советского Союза. Всесоюзный Совет по делам физкультуры и спорта при СНK СССР поддержал предложение, организовав Памирскую экспедицию, в составе 50 человек. На вершине п. Сталина было поручено установить бронзовый бюст И.В. Сталина. Для подготовки восхождения были выделены самые опытные и физически сильные альпинисты, в т.ч. и О. Аристов. 30 июня 1937 г. его отозвали из альпинистской школы для участия в Памирской экспедиции. Для штурма п. Сталина были собраны лучшие силы экспедиции. О. Аристова назначили начальником подготовительного отряда. 13.07.37 он прибыл в Сары-Таш и сразу же вместе с отрядом в составе Киркорова, Гусака, Федоркова, Совва, Трапезникова, Лебеденко (радист) начал подготовку к восхождению. Их задача: установка лагерей, прокладка пути, заброска снаряжения, продовольствия и пр. С 5 августа Аристов и его группа обрабатывали восточное ребро п. Сталина, тогда это ребро относилось к разряду труднейших маршрутов. Лагеря были установлены на высотах 4600, 5600, и 6400 м. Всю подготовительную работу закончили 19 августа и после этого 2 недели ждали прибытия Л. Бархаша (Б. Трапезникова – прим. ред.) и Белецкого, которые в это время совершали восхождения на другие вершины. Чтобы не потерять спортивной формы в их ожидании Аристов, Гусак и Киркоров совершили 28 августа первовосхождение на соседнюю вершину 6436 м, которую назвали п. Орджоникидзе. Для успешного штурма вершины п. Сталина все было подготовлено.

Штурм пика Сталина начался 3 сентября 1937 г. Начальником штурмовой группы Л. Бархаш1/ назначил Аристова, в составе группы: Н. Гусак, В. Киркоров, И. Федорков (все – Москва), Е. Белецкий (Ленинград), и Совва (заболел и остался ждать группу в лагере на 6400 – прим. ред.). 5 сентября – лагерь 6400 м. 6 сентября – лагерь 6700 м. Затем четыре дня – с 7 по 10 сентября – ожидание из-за продолжавшейся снежной бури. 11 сентября – лагерь 6800 м. 12 сентября – лагерь 7100 м. 13 сентября – штурм вершины и водружение бюста Сталина. Но…

Не доходя несколько десятков  метров по высоте до вершины, О. Аристов, поскользнулся и сорвался с гребня, пролетел около 700 м и погиб2/. Подойти к телу О. Аристова и спустить его вниз обессиленные восходители не смогли. На вершину поднялись: Е. Белецкий3/, Н. Гусак, В. Киркоров, И. Федорков.

Короткая, но яркая жизнь О. Аристова оборвалась на 27 году. За 9 лет, отданных альпинизму, он сделал 59 восхождений (в т.ч. 35 на вершины Кавказа), ряд первовосхождений и первых советских восхождений. Всю свою жизнь он отдал альпинизму, внес огромный вклад в развитие этого вида спорта в стране, пропагандировал его, написал более20 заметок, очерков, статей, организовывал походы экспедиций, успешно обучил альпинистскому мастерству в альпшколах несколько сотен молодых людей. В восхождениях, за которые он отвечал, никто не погиб. Он был талантливым альпинистом, хорошим организатором, благородным человеком, сильным и красивым, по натуре чутким товарищем, горячим, настойчивым и упорным; он был заботливым сыном и братом, любящим мужем и отцом.

После его гибели альпинисты Алма-Аты, первовосходители на одну из вершин Тянь-Шаня, которую они вместе с О. Аристовым назвали "Пиком Северного полюса", переименовали ее в "Пик Аристова". 20 декабря  1967 г. ЦС ДСО Таджикистана наградило Аристова жетоном "Пик Коммунизма".

Олег Дмитриевич Аристов не успел получить звание мастера спорта, он имел лишь значки «Альпинист СССР» 1 и 2 ступеней, но его вклад в развитие советского альпинизма был оценен, и после его гибели его жене на их 2-х летнюю дочь была назначена персональная пенсия Республиканского значения.


1/ Л. Бархаша вообще не было в составе экспедиции – см. книгу Е. Белецкого: Пик Сталина, 1951 (прим. ред.).

2/ Кошки все оставили в лагере «7100», а сам О. Аристов отказался связываться и рубить ступени (прим. ред.).

3/ Е. Белецкий (МС с 1934 г.) стал - первым в мире альпинистом, поднявшимся на два семитысячника за один сезон (прим. ред.).

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования