|
|
Таганский район охватывает юго-восточную часть города, которая в далеком прошлом именовалась Заяузьем. Район Заяузья заселялся и рос по мере и развития основного ядра города. Начало Москвы было положено селением на Боровицком холме, где затем вырос Московский кремль. Позже к кремлю примкнули Китай-город и Белый город. Земляным городом в XVII- XVIII веках называли часть Москвы между современным Бульварным и Садовым кольцами. В 1683-1743 годах Земляной вал был таможенной границей Москвы.
В 1830 году его скрыли и устроили широкую кольцевую улицу, вдоль которой против каждого дома разбили сады. Так появилось Садовое кольцо. В 1742 году силами Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами и контролировавшей ввоз товаров, в Москве был построен Камер-коллежский вал. Он был таможенной границей Москвы, а с 1806 года стал официальной полицейской границей. В 1862 году заставы ликвидированы. Название застав и валов перешли к улицам (Рогожский вал, Рогожская застава, Крестьянская и Покровская заставы).
На нынешней Николоямской и Школьной улицах находилась Рогожско-Ямская слобода, о которой сохраняют память Рогожский вал, Николоямская набережная и переулок.
Развитие ремесла привело к образованию в Заяузье территориально-обособленных поселковых слобод, в которых жили люди одного вида занятий. Это были слободы: Котельная, Таганская, Гончарная, Серебряная и другие.
Так, за Воронцовым полем на берегу Яузы в XVII веке жили в слободе «Серебряники» – мастера царского серебряного двора, чеканившие монеты, изготовлявшие кубки и другие изделия из серебра. Память о слободе отразилась в названии Серебрянической набережной и переулке.
В районе Таганской площади располагалась Таганская слобода. Здесь жили и работали кузнецы выделывавшие таганы – железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи. Эти таганы с котлами возили за собой стрелецкие войска во время походов. Слободы, имевшие дело с огнем, были сосредоточены здесь для того, чтобы дующие в Мыскве по преимуществу северо-восточные (зимой) и юго-западные (летом) ветры не несли искры пожаров в сторону Кремля. Котельная и Гончарная слободы изготовляли домашнюю утварь.
При князе Иване Калите (1325-1340 г.г.) была начата большая перестройка Кремля, а в Заяузье были поставлены печи для обжига кирпича. Глину для кирпича брали из грунта здесь же. Место производства кирпича находилось на землях Калиты и именовалось «Калитники» или «Калитниково». Так возникали и закреплялись названия той или иной местности Москвы. В связи с наличием дорог большого торгового значения, в Заяузье селились как торговые люди и иностранцы, так и ремесленное население. Заяузье пополняется иноземцами, возникает Греческая слобода. В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовая слобода. Здесь жили землепашцы, ремесленники, торговцы. Земляной вал, потерявший в конце XVIII века крепостное значение, стал таможенной границей Москвы.
Продавцы сена, дров и других товаров старались переложить уплату пошлины на покупателей, для чего, останавливались у ворот Земляного города, не выезжая в него, и здесь продавали горожанам свои товары, а уж те, провозя товар через ворота, платили пошлину. Это привело к тому, что возле ворот не застраивались. Об этом напоминают Б. и М. Дровяные переулки. Москва в XVII в. Становится важным центром ремесла и торговли. Город разрастается за линию застав Рогожской (пл.Ильича), покровской (Абельмановской), Спасской (Крестьянской заставы), где селится городская беднота.
А Таганская площадь, которая получила свое название по стоявшим здесь в конце XVI века Таганским воротам земляного вала, становится центральной площадью всего Заяузья.
В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовская слобода.
Таганская площадь с деревянными домишками и лавками часто горела, но мгновенно отстраивалась заново. После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок построены новые каменные торговые ряды с мясными, рыбными и мучными лавками, богатейших купцов И. Павлова и М. Гусятникова. Строил ряды архитектор О.И. Бове.
В середине прошлого века в Рогожской и примыкающей к ней Яузской частях было много промышленных, в частности текстильных предприятий. В районе Яузы пользовались известностью хлопчато-бумажная фабрика И. Гюбнера и шелковая Н. Полякова.
К концу XIX века район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, стал заселяться рабочим классом. С 1917-1936 г.г. район носил название Рогожско – Симоновского района. Район помнит бурные митинги и перестрелки 1905 года, забастовки и демонстрации. В октябре 1917 года отряды красной гвардии шли через площадь к центру на штурм бастионов контрреволюции.
В 1936 г. в Москве в Москве произошло разукрупнение районов. В связи с реорганизацией основная часть Заяузья перешли во вновь образованный район Таганский (14 апреля 1936 г.).
В 1948 г. Умер секретарь ВКП(б) Жданов А.А., в октябре 1948 г. Район получил название – Ждановский.
В 1989 г. району вернули старое название – Таганский.
После 1945 года облик Таганской площади начал разительно меняться. В 1950 году на углу с В. Радищевской улицей открылся павильон станции метро «Таганская» ( архитектуры А.А. Медведев и К.С. Рыжков ). В 1962-63 годах под Таганской площадью проложили транспортный тоннель длиной 600 метров. С северной стороны тоннель непосредственно переходит в Ульяновскую эстакаду, с Южной – в Большой Краснохолмский мост. В 1966 году открылся наземный павильон типовой конструкции станции метро «Таганская» Таганско – Краснопресненской линии ( архитекторы Н.А. Алешина и Ю.В. Вдовин ).
Наступивший XX век внес коррективы в облик района. Рядом со старыми невысокими домами выросли 16-этажные жилые дома. В 1970-е годы Таганская площадь превратилась в широкую современную магистраль, по которой потоки транспорта устремляются от центра к Волгоградскому проспекту, Рязанскому шоссе, главной дороге из столицы в разные стороны.
Таганский район, расположенный в юго-восточной части Центрально административного округа г.Москвы, является одним из крупнейших районов по площади и численности населения в округе. Его территория составляет около 800 Га, численность населения 93,5 тыс. человек. Территория района пересекается многочисленными автомагистралями: Волгоградский проспект. Нижегородская ул, Ул. Большие Каменщики, Таганская ул., Марксисткая ул, ул. Рогожский вал, Абельмановская ул, Шоссе Энтузиастов, ул. Сергея Радонежского, Верхняя Радищевская, Котельническая наб., Серебряническая наб., Землянной вал, Николоямская ул., Яузский бульвар и др.
В Таганском районе находиться семь станций Московского метрополитена: Таганская кольцевая, Таганская радиальная, Марксистская, Пролетарская, Площадь Ильича, Римская и Китай-город.
УПРАВА РАЙОНА ТАГАНСКИЙ
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 912-43-84, 912-97-74, 912-32-38, 912-78-96, 912-57-08, 912-73-24
ОТДЕЛ ЖКХ БЛАГОУСТРОЙСТВА И РАБОТЫ С АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ОРГАНАМИ
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 911-93-63
ОТДЕЛ ЭКОНОМИИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 912-60-74
СОЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 912-53-43
ОТДЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 912-45-10
СЕКТОР ОДНОГО ОКНА
Время работы:
Выходные дни:
Адрес: Воронцовская ул., 21
Телефон: 912-74-67, 911-31-95
|
|