|
В муниципальном районе "Выхино-Жулебино" проходится эксперимент по привлечению частных компаний к управлению муниципальным жилищным фондом. Соответствующее распоряжение за подписью Премьера правительства Москвы было принято еще в сентябре прошлого года, и сейчас эксперимент в самом разгаре. Частной компании, выигравшей конкурс, была предоставлена в управление часть жилищного и нежилого фонда. На нее были возложены все функциональные обязанности службы заказчика района, кроме ведения работ по паспортному учету населения и регистрации граждан. Всем известно, как много нареканий вызывает работа городских эксплуатационных служб. Эксперимент в "Выхино-Жулебино" должен показать, насколько успешно с ними могут конкурировать частные компании, и повысится ли качество обслуживания жителей. За ходом эксперимента следит комиссия Правительства Москвы, и в случае признания его удачным такая практика может быть распространена и в других московских районах.
Московские власти в ближайшие годы намерены кардинально изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг в городе. Как заявил вице-мэр столицы Валерий Шанцев в интервью с радиостанцией "Говорит Москва", горожане с высоким доходом станут оплачивать услуги полностью, а малообеспеченным гражданам будет начисляться персональная субсидия. Шанцев привел такие цифры: сегодня москвичи платят только 44.3 процента от себестоимости жилищно-коммунальных услуг, все остальное дотируется из бюджета. В то же время почти двадцать процентов населения города имеет семейный доход свыше двадцати тысяч рублей в месяц. Максимальная же плата за трехкомнатную квартиру составляет порядка 1600 рублей. Сейчас в Москве из городского бюджета дотируются семьи, у которых более 13 процентов от дохода семьи идет на оплату жилья. В среднем по России эта цифра составляет 22 процента.
Страховые компании смогут в недалеком будущем стать инвесторами ипотечного жилищного кредитования. Об этом на парламентских слушаниях "Вопросы страхования в ипотечном кредитовании" заявил генеральный исполнительный директор Промышленно-страховой компании Дмитрий Маркаров. Как сказал Маркаров, пока что страховщики участвуют в ипотечных программах, страхуя жизнь и здоровье заемщика, недвижимость и право собственности. При этом инвестиции, которыми активно занимаются страховые компании в других промышленных сферах, пока обходили стороной область жилищной ипотеки. Однако деньги, вложенные клиентами в накопительное страхование жизни, вполне могут быть вложены в ипотечное жилищное кредитование. Ведь в США страховщики являются также инвесторами ипотеки, благодаря чему первый взнос за жилье непревышает 3-5% общей стоимости жилья, а общая задолженность клиентов по ипотеке превышает 3 трлн долл. На слушаниях было отмечено, что сегодня основными инвесторами в ипотечных жилищных программах кредитования являются зарубежные фонды, у которых не хватит денег, чтобы обеспечить кредит всем, кто хочет его получить. Поэтому программы жилищной ипотеки смогут продержаться на средствах иностранных инвесторов еще не более 2-3 лет. Более всего сегодня ипотечное жилищное кредитование в России сдерживает отсутствие дешевого ссудного капитала, которым вполне могли бы стать средства населения, привлекаемые страховыми компаниями. В настоящее время Промышленно-страховая компания реализует пилотный проект "Будущее сегодня", призванный развить ипотечную жилищную программу. Этот проект расчитан и на физических лиц, и на корпоративных клиентов, и на региональные администрации.
|