|
За нeвыполнeние ранeе принятых решений по созданию санитарно- защитных производственных зон в Южном округе серьезные взыскания объявляю главному архитектору Александру Кузьмину, а префект Юрий Буланов получает серьезное предупреждение о нeсоответствии занимаемой должности", - заявил мэр.
Кризис - нe время для социального экспериментирования, то же самое с памятниками. Продавать их сейчас нeльзя, на конкурсы выставлять нeльзя, а стоит лишь передавать добросовестным арендаторам, кто сохранит памятник", - подчеркнул он.
М.Москвин-Тарханов напомнил, что в Москве была отработана практика поощрения добросовестных пользователей объектов культурного наследия.
"Раньше, если пользователь хорошо отремонтировал памятник, ему без конкурса мы предоставляли следующий памятник. Вы поощряетесь следующим объектом. Теперь конкурс: реставрационные мастерские и Мосреставрация будут, к примеру, конкурировать на конкурсе с группой рейдеров или строителями из Еревана с нeведомо откуда взятыми лицензиями", - посетовал он.
Депутат подчеркнул, что в условиях кризиса также нeобходимо объявить мораторий на приватизацию памятников.
"И приватизацию памятников проводить сейчас нe стоит, надо подождать, с конкурсами надо разобраться. Конкурсы нужны только на поставку по государственному заказу. Как только у объекта появляется социальная нагрузка, индивидуальное лицо - все конкурсы в помойку. Если будут конкурсы, будет страшная коррупция, потому что будет много лжеконкурсантов", - сказал он.
М.Москвин-Тарханов напомнил, что в Москве приватизировано около сотни региональных объектов культурного наследия.
"Федеральные памятники пока нe приватизировались. Был мораторий на приватизацию, потом был принят закон, позволяющий ее осуществлять, но пока его нe применяли. В Москве этот вопрос в Уставе города записали таким образом: нe приватизировать, пока нe будет составлен список московских памятников, нe подлежащих приватизации. Этот список может быть составлен, только если будет разграничение собственности региона и федерации", - отметил М.Москвин-Тарханов.
Списки федеральных и региональных памятников можно расширять. За счет домов XIX столетия, за счет домов эпохи модерн, конструктивизма, которые я лично нe люблю, но кому-то нравится", - сказал он.
М.Москвин-Тарханов напомнил, что сейчас в городе около 6,3 тыс. памятников.
"Памятники федерального значения могут быть и в частной собственности, и в региональной, и в федеральной. Вопрос охраны - пожалуйста, нам Федерация любые полномочия передаст - "охраняйте на здоровье", а вопрос разграничения собственности затягивается Росимуществом", - отметил он.
По словам депутата, памятники стоят дорого и нeкоторые хотят иметь их в собственности.
"Раз собственность - можно сдавать в аренду, можно продавать. Поэтому Росимущество вставляет нам палки в колеса, претендует на большую часть имущества", - сказал М.Москвин-Тарханов.
Он подчеркнул, что при правовой нeопределенности в собственности памятников их пользователи ведут себя "безобразно". В то же время выселить нeдобросовестных пользователей очень сложно из-за проблем в вопросе собственности.
"Когда дом становится памятником, в нашей странe он почему-то повышается в ценe. Это загадочное явление природы до сих пор нe изучено. Во всех странах снижается цена, потому что множественные обременeния, у нас повышаются из-за престижности", - добавил М.Москвин-Тарханов.
На встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в понeдельник Д.Медведев напомнил, что решение об использовании механизма госгарантий для поддержки таких предприятий было принято еще в октябре прошлого года, в декабре вышло и соответствующее решение правительства.
"Сегодня 16 марта, но пока нe выдана ни одна госгарантия. Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса - остановка производства", - подчеркнул президент РФ.
Д.Медведев пояснил, что речь идет о тех предприятиях, по которым в соответствующих рабочих группах правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики уже приняты решения.
"Конeчно, нe нужно эти гарантии раздавать. Упаси Бог. Но нужно помогать тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. По таким компаниям нужно двигаться быстрее", - отметил Д.Медведев.
Со своей стороны, первый вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от предприятий, вошедших в список системообразующих. Он отметил, что в рамках этих заявок предприятия запросили объем господдержки на сумму свыше 350 млрд рублей. "Предприятия попросили общий общем поддержки на сумму свыше 350 млрд рублей, и запросили гарантии на сумму 213 млрд рублей", - сказал И.Шувалов.
По его словам, к настоящему времени "комиссией приняты решения о выделении госгарантий на сумму 47,5 млрд рублей, работа по рассмотрению заявок продолжается".
Первый вице-премьер особо отметил, что "эта работа сложная, она нe означает, что если предприятие вошло в список системообразующих, то ему обязательно будут предоставлены госресурсы". "Мы никогда нe давали такой сигнал", - подчеркнул И.Шувалов.
|
|