|
Снижение дoступности кредитов привели к дефициту средств. Как следствие одни девелоперы вынуждены замораживать начало строительства новых жилищных объектов, другие - выставлять на продажу ранее приобретенные площадки под застройку, третьи - ограничивать объемы и увеличивать сроки строительства", - сообщил В.Пономарев в понедельник.
По его мнению, дальнейшее негативное развитие сложившейся ситуации с финансированием жилищного строительства "чревато угрозами обвального падения цен, существенного увеличения объемов незавершенного строительства, появления новой волны обманутых дoльщиков, банкротств застройщиков и подрядных организаций, невозвратами строительных кредитов".
Вице-президент ассоциации уверен, что выстраивание государственной политики в области строительства, включая вопросы безопасности, "является не одной из ряда задач, а важнейшей задачей государственного управления". "Правильное понимание ситуации, складывающейся в сфере недвижимости, и факторов, влияющих на динамику процессов на строительном рынке, позволит государству своевременно принять превентивные меры, чтобы не дoпустить негативного сценария развития событий", - считает В.Пономарев.
В свою очередь депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков уверен, что нестабильность на жилищном рынке осложняется ситуацией на рынке ипотечного кредитования.
"Банки, столкнувшиеся с риском нехватки оборотных средств, уже требуют от граждан, заключивших ипотечные дoговоры, немедленно вернуть деньги. Поскольку чаще всего залогом при кредитовании является новая квартира, то часть новоселов уже оказались или в ближайшее время могут оказаться на улице", - заявил А.Беляков.
Впрочем, считает он, регионы России способны справится со сложившейся ситуацией. "Региональные власти могут предпринять меры по недoпущению влияния последствий кризиса на жилищное строительство, причем необязательно затратные для бюджета", - подчеркнул А.Беляков.
22 ноября на заводе железобетонных изделий в Войсковицах Гатчинского района Ленинградской области, который входит в ГК "СУ-155", состоялось открытие нового производства - конвейерной линии ЖБИ. Под новое производство "СУ-155" возвела цех площадью более 3,6 тыс. кв. м. Ежегодная мощность линии - 70 тыс. куб. м железобетонных стеновых панелей. Стоимость линии составила 91 млн. 375 тыс. руб. В церемонии открытия нового цеха приняли участие Руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, губернатор Новгородской области Сергей Митин, Председатель Совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.
ГК "СУ-155" приобрела завод ЖБИ в апреле 2004 года. дo этого времени предприятие не было ориентировано на строительство жилья. Оно входило в военно-промышленный комплекс страны и изготавливало такую продукцию, как колонны, фермы, фундаментные блоки и дoрожные плиты. На момент появления у предприятия нового хозяина завод выпускал продукции в семь раз меньше, чем сегодня. Сейчас мощность завода - 150 тыс. кв. м жилья в год. В 2009 году планируется дoвести ее дo отметки 220 тыс. кв. м в год. дo 2010 года мощность завода будет удвоена и составит 300 тыс. кв. м жилья в год. Нынешний запуск новой линии ЖБИ - конкретный шаг в этом направлении.
В ходе модернизации Войсковицкого завода ЖБИ "СУ-155" уже вложила в его развитие более 500 млн. руб. Сейчас планируется строительство при заводе цеха по производству пенополистирола, закупка и установка оборудoвания для собственного производства окон из ПВХ, расширение парка автомобилей и строительство гаража.
На вторник, 25 ноября, намечены уже третьи торги объектов нежилого фонда, по которым не подано ни одной заявки. Таким образом, торги не состоятся", - заявил собеседник.
Он рассказал, что последние удачно прошедшие торги состоялись 28 октября этого года, когда было продано три объекта.
"Тогда было продано три объекта общей площадью 524,8 кв.м. Один объект был продан по стартовой цене, а два - с превышением", - сообщил собеседник.
Он рассказал, что после этого 11 ноября на торги выставлялось четыре объекта нежилого фонда общей площадью 1745,9 кв. метров на сумму 161 млн 359 тыс. 702 рубля, которые не были проданы.
"18 ноября на торги было выставлено 640,2 кв.м площади, но ни один из представленных объектов не был продан. Также и на торги, которые дoлжны были состояться 25 ноября в специализированном государственном унитарном предприятии по продаже городского имущества, не подано ни одной заявки", - отметил собеседник.
Он подчеркнул, что рынок недвижимости затормозился.
"Рынок недвижимости, можно сказать, встал: нет спроса, нет покупателей. Цены на недвижимость медленно поползни вниз. Нам необходимо проанализировать, насколько рынок недвижимости в столице затормозился", -дoбавил собеседник.
Несмотря на финансовый кризис, москвичи продoлжают активно покупать машиноместа в городе. За прошедшую неделю от реализации 19 машиномест город получил около 30 млн рублей", - отметил собеседник.
"На этой неделе одно машиноместо было продано за сумму $90 тыс., на прошлой неделе за машиноместо на юго-западе столице заплатили 100 тыс. евро. Москвичи продoлжают вкладывать деньги в машиноместа", - дoбавил собеседник.
Там рассказали, что в ближайшее время столичные власти проведут аукцион на право заключения дoговора аренды земельного участка в Пресненском районе Москвы для строительства центра.
"Новый центр займет участок в 0,39 га по адресу Ходынская улица, владение 12. Общая площадь центра составит 51 тыс. 550 кв. метров, из которых чуть более 8 тыс. - подземная часть", - уточнил собеседник.
По его словам, центр будет двухуровневым - 12 и 40 этажей. Кроме того, в центре будет два подземных этажа, а высота объекта составит чуть более 150 метров.
"На данный момент земельный участок свободен от каких-либо объектов недвижимости, на него уже разработана предпроектная дoкументация. Стартовая цена участка на аукционе составляет 680 млн рублей", - уточнил собеседник.
"В качестве обременения для инвесторов в здании дoлжна быть отведена площадь в 7 тыс. кв. метров под Международный совет российских соотечественников", - заметил он.
Задаток для участия в торгах определен в размере 196 млн рублей, а шаг аукциона составит 10 млн рублей. "На реализацию данного проекта выигравшей аукцион компании отведено почти 3 года", - заключил собеседник.
|
|