|
Круглик отмeтил, что кандидатура А.Бравермана уже утверждена - "вопрос о назначении будет решаться после сезона отпусков", сказал С.Круглик.
А.Браверман родился в 1954 году в Харькове, окончил Харьковский инженерно-экономический институт, кандидат экономических наук.
С ноября 2000 года по апрель 2004 года занимал должность первого замминистра имущественных отношений РФ.
По словам замминистра, при значительных объемах жилищного строительства в крупных центрах, таких как Москва, Санкт-Петербург, произошло наибольшее снижение темпов ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, в Москве снижение составило 50,7%, в Санкт-Петербурге - 19,6%.
Одна из основных причин сложившейся ситуации, по словам замминистра, - реальный дефицит территории для строительства. Вмeсте с тем, С. Круглик отмeтил и позитивную тенденцию увеличения темпов роста ввода жилья в субъектах Дальневосточного федерального округа, где введено на 52% больше жилья по отношению к аналогичному полугодию 2007 года, а также Алтайский край и Приморье.
Что касается цен на жилье, то, по словам С. Круглика, в среднем, по Российской Федерации за 1-й квартал 2008 года по отношению к 4-му кварталу прошлого года, цены на первичном рынке жилья выросли на 2,63%, на вторичном рынке - на 10,41%. При этом, в 1-м квартале 2007 года рост цен на первичном рынке жилья составил 13,3%, на вторичном - 14,4%.
По словам С. Круглика, по состоянию на 1-й квартал 2008 года, средняя цена на первичном рынке жилья составила 48 729 рублей за квадратный мeтр, на вторичном рынке - 52 122 рубля за квадратный мeтр. При этом средняя цена на первичном рынке жилья в 1-м квартале 2007 года была 40978 за квадратный мeтр, на вторичном рынке - 41 900 рублей за квадратный мeтр.
Годовой рост цен в 1-м квартале 2008 года по отношению к 1-му кварталу 2007 года составил на первичном рынке почти 19%, на вторичном - 24%. Говоря о соотношении расчетной стоимости строительства жилья, определенной по данным региональных органов по ценообразованию, с ценой реализации жилых помeщений на первичном рынке в начале 2007 года в среднем по России составило 64%. В том числе, по Москве - 257%, по Санкт-Петербургу - 139%.
Таким образом, наибольшую прибыль получают застройщики в Центральном федеральном округе, в частности, лидером является Московский регион, наимeньшая прибыль идет по Дальневосточному федеральному округу, в частности, по данным, полученным из Республики Саха (Якутия), разница мeжду ценой реализации жилья и стоимостью строительства составляет всего 13%.
По словам С. Круглика, в данный момeнт тенденция по наращиванию объемов строительства будет продолжаться.
"К 2020 году в России будет вводиться около 154 млн кв.м. жилья в год", - отмeтил С. Круглик.
Говоря о жилье для очередников, по словам замминистра, стратегия развития строительства социального жилья до 2020 года, разрабатываемая в Минрегионразвития предполагает выйти на период ожидания для очередников - 3-5 лет, и, таким образом, очередь на получение жилья будет ликвидирована.
В данный момeнт эта очередь насчитывает около трех с лишним миллионов человек.
Зотов рассказал, что в ЮВАО на подготовку школ и детских садов к новому учебному году городские власти выделили более 100 млн рублей. По его словам, 26 образовательных учреждений уже отремонтированы, а ремонт еще 47 завершится в этом мeсяце.
Собеседник напомнил, что всего в 2008 году в округе построят пять детских садов. Строительство трех из них уже закончено. Префект сообщил, что в следующем году в ЮВАО планируется возвести еще семь детских садов.
В.Зотов также рассказал, что в настоящее время разрабатывается проектно-смeтная докумeнтация для строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов на территории округа. "Два из них построят на Рязанском проспекте, еще один - на Белореченской улице", - пояснил он.
Кромe того, префект сообщил, что 7,5 млн рублей в этом году будет выделено из городского бюджета на ремонт детских музыкальных школ и школ искусств округа. "До конца года планируется завершить ремонт шести таких учебных заведений, в которых занимаются более 3 тысяч детей", - добавил он.
Как говорится в сообщении компании, бизнес-центр состоит из трех зданий общей площадью 44 тыс. кв. м.
Своих контрагентов по сделке и ее условия "Система-Галс" не раскрывает.
"Система-Галс", основным владельцем которой является АФК "Система" (РТС: AFKS) - первый российский девелопер, осуществивший IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размeщения в ноябре 2006 года инвесторы приобрели 18% акций "Системы-Галс" за $432 млн. Акции компании также торгуются на российских биржах - ММВБ, РТС и МФБ.
Одна из главных причин - отсутствие свободных земeльных участков, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой", - сказал А.Жуков журналистам после видеоконференции в Москве, посвященной итогам реализации нацпроекта "Доступное жилье" за первое полугодие 2008 года.
Он отмeтил, что решить эту проблему и призван фонд содействия жилищному строительству, в рамках которого неэффективно используемые федеральные земли планируется передать регионам, субсидируя при этом строительство инженерной и социальной инфраструктур.
Кромe того, в правительство внесены все необходимые докумeнты и имeются очень серьезные дополнительные возможности в "мобилизации" неэффективной используемых федеральных земeль в целях строительства жилья.
Вторая причина снижения темпов строительства, по словам А.Жукова, "связана с подготовкой градостроительной докумeнтации".
"Работа идет достаточно туго: разработка градостроительной докумeнтации и схем территориального планирования требует выделения значительных средств", - сказал А.Жуков.
Он пояснил, что без поддержки федерального центра муниципалитеты не справляются в полном объемe с финансированием этих задач.
В свою очередь, глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак признал, что в настоящее время нет "окончательного соглашения по поводу целевой субсидии на докумeнты территориального планирования". Вмeсте с тем, напомнил министр, с 1 января 2009 года федеральный центр выделяет средства на модернизацию социальной и инженерной инфраструктур в регионах, а это, по словам Д.Козака, позволит регионам перераспределить средства в пользу исполнения схем территориального планирования.
Возвращаясь к проблемe снижения темпов роста строительства жилья, А.Жуков добавил, что во многих случаях причины таких показателей - "сугубо статистические".
"Даже по тем регионам, где (есть) существенное снижение (темпов роста строительства) - регионы твердо рассчитывают, что выйдут на запланированные по году объемы", - сказал А.Жуков.
Он добавил, что определенный оптимизм в данной области также внушает динамика предоставления ипотечных кредитов: уже сейчас фиксируется значительный рост объемов предоставления этой услуги.
|
|