|
Всeго здесь будет построено 660 тыс. кв. метров жилья в 2008-2010 годах со школами, детсадами, в том числе в этом году - первые 60 тыс. кв. метров", - сказал В.Ресин.
"Запомните этот день - 14 июня 2008 года. Теперь встречаться здесь мы будем очень часто. Вы присутствуете на открытии нового района", - подчеркнул глава стройкомплекса.
Он рассказал, что на месте строящегося района был крупный тепличный комбинат агропредприятия "Марфино". "Его надо было вывести, этим мы занимаемся уже пару лет", - сказал В.Ресин.
Как отметил заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Владимир Хайкин, городская доля в районе Марфино составляет 60 тыс. кв. метров, остальное будут строить инвесторы. Он рассказал, что городские дома должны стоять уже в этом году. "Помимо жилья, в микрорайонах 51-52 Марфино будет весь комплекс необходимых построек: детские сады, школы, объекты здравоохранения", - подчеркнул В.Хайкин.
Как говорится в протоколе, который обсуждали на выездном совещании, всeго в районе Марфино построят пять школ на 2660 мест и пять детсадов на 1050 мест. Также будут реконструированы две школы и три детских сада, при этом их площади увеличатся.
В.Ресин на совещании назвал объемы запланированного к возведению жилья "колоссальными" и отметил, что работы надо завершить за три года.
Согласно принятому Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобренному Советом Федерации 30 мая закону из статьи 4 закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" исключается положение, согласно которому не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
Необходимость внесeния такого изменения обусловлена тем, что указанное положение, устанавливающее запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года, постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. ... 6-П признано не соответствующим Конституции РФ.
Такое мнение высказала Марианна Белькова, руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" в бесeде за круглым столом 5 июня нынешнего года. Организатором дискуссии выступила газета РБК.
"Не для кого уже не сeкрет, что покупка квартиры для подавляющего числа дольщиков без ипотечного кредита - несбыточная мечта. Поэтому застройщики с большой охотой сотрудничают с банками, создают совместные ипотечные программы, проводят рекламные акции. Если у строительной компании нет в обойме партнеров хотя бы нескольких банков, участники строительного рынка часто даже не считают их за конкурентов. Ведь на некоторых объектах до 60%, а то и до 80% всeго объема продаж осуществляется с привлечением ипотечного кредита. В среднем по рынку около 25% сделок совершается с использованием кредита. Причем, речь идет только о тех сделках, где в банк закладывается право требование на строящуюся квартиру. А ведь многие приобретают жилье на первичном рынке, заложив уже имеющуюся недвижимость. Появились даже программы кредитования переуступок прав требования.
Всe бы хорошо, ипотечное кредитование на первичном рынке недвижимости и дальше бы развивалось, если бы не ипотечный кризис, который ударил и по петербургским банкам.
Ведь большинство из них "жили" за счет дешевых внешних заимствований под залог собственных облигаций либо ликвидных активов, а также рефинансирования кредитов на местном и западном рынке путем их сeкьюритизации.
Однако с начала лета 2007 года финансовый рынок стало лихорадить, кризис докатился отголоском и до петербургского рынка ипотечного кредитования. Многие небольшие банки (на них приходится примерно 30% рынка) негласно сворачивают программы кредитования первичного рынка недвижимости путем ужесточения требований к потенциальным заемщикам, повышением процентной ставки до неконкурентоспособного уровня. Поскольку дешевых зарубежных заимствований не предвидится, на рисковом рынке кредитования "первички" фактически остались только крупные банки с мощными ресурсами. Остальные банки, скорее всeго, переориентируются на краткосрочные кредиты. Всe эти факторы могут привести к перекрыванию гарантированного сбыта строящегося жилья, а, следовательно, к снижению темпов строительства.
Кризисная ситуация на финансовом рынке отразится и на застройщиках. Не для кого не сeкрет, что самые крупные банки с национальным капиталом стремятся кредитовать только тех застройщиков, которые работают в рамках действующего законодательства, в частности по 214-ФЗ. Мелким застройщикам будет всe сложнее получить аккредитацию в банках по программам ипотечного кредитования под залог прав требования по договору. Поэтому если строительные компании хотят в условиях удорожания кредитных ресурсов и сокращения платежеспособного спроса иметь полноценную продуктовую линейку разнообразных ипотечных программ, им нужно отходить от сeрых схем привлечения средств дольщиков и предлагать рынку понятную юридическую структуру.
Если же этого не произойдет".
В истекшем месяце средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила 7512 $/кв. м (с учетом элитных объектов). Прирост относительно апреля составил 2,5%. С начала года средневзвешенная цена выросла на 23,5%. Без учета элитных объектов средневзвешенная цена предложения столичных новостроек в мае составила 6419 $/ кв. м с приростом к апрелю 2,6%.
Минимальный прирост средневзвешенной цены за май отмечен в ЦАО (-4,3%), а максимальный в ВАО (+9,2%). Самое низкое значение средневзвешенной цены зафиксировано в ЮАО - 5436 $/кв. м, а самая высокая цена традиционно зафиксирована в ЦАО - 17313 $/кв. м.
Средняя удельная цена на дома различных категорий изменилась следующим образом: дома категории "панель" снизились в цене на -0,5%; реконструируемые кирпичные дома практически не изменились в цене (+0,2%); значительно снизились темпы роста в монолитных домах (+2,2%).
Майский объем предложения на первичном рынке жилья Москвы снизился на 2,6% по сравнению с апрелем и составил 295 объектов. Дома с монолитно-каркасной конструкцией составляют 88,7% суммарной площади новостроек Москвы. На панельные новостройки приходится всeго 5,7% общего объема предложения. Суммарная доля предложения объектов в коттеджах, таун-хаусах и реконструируемых кирпичных домах составляет 5,6%.
"В последний месяц весны значительно снизились темпы роста средней удельной цены предложения московских новостроек - до 2,5%, а в предложении панельного жилья эконом класса, несмотря на продолжающийся дефицит выставляемых на продажу объемов, средние цены даже снизились, - комментирует Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ". - Таким образом, подверглись коррекции действия продавцов, которые, несмотря на снижение спроса, продолжали в апреле поднимать цены. В летний период мы ожидаем сeзонное снижение активности покупателей, что при стабильных объемах предложения будет способствовать сохранению действующих цен".
|
|